Препараты для лечения алкоголизма

Хронический алкоголизм — одна из болезней, при которой выздоровления в большей степени хочет не сам больной, а его родственники и окружающие. Чтобы избавить близкого человека от пагубной зависимости родственники готовы давать спасительные таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного. Наркологи убеждены, что препараты от алкоголизма эффективны только в случае осознания пациентом своей болезни и его активном участии в процессе лечения.

Классификация лекарственных средств для лечения алкоголизма

 

Таблетки от алкоголизма

Отсутствие полного понимания нейрохимических механизмов формирования алкогольной зависимости служит причиной отсутствия специальных средств, полностью подавляющих это влечение. Государственная фармакопея позволяет выбрать для комплексного лечебного воздействия группы медикаментов, направленных на ослабление тяги к спиртным напиткам и вызывающих отвращение от принятия алкоголя в любом виде.

Первая группа препаратов имеет целью вызвать отвращение к алкоголю. В ней выделяются 2 подгруппы:

  • препараты, обладающие способностью вызывать рвоту;
  • ингибиторы ферментов, участвующих в метаболизме этанола.

Вторая группа ставит задачу ослабить тягу к алкогольным напиткам.

Третья группа не оказывает лечебного действия при хроническом алкоголизме, но облегчает течение похмельного синдрома.

Четвертая группа используется для лечения психических расстройств, возникших на фоне длительной алкоголизации.

Пятая группа снижает фармакологический эффект и метаболические расстройства на фоне приема этанола.

Врач, назначающий лечение, учитывает стадию хронического алкоголизма и состояние здоровья пациента, результаты обследования и лабораторных тестов. Лечение, как правило, бывает комплексным и помимо нарколога в процессе его участвуют другие специалисты — психотерапевт, гипнолог, кардиолог, гастроэнтеролог, невропатолог и другие.

Большинство средств для лечения алкогольной зависимости назначаются амбулаторно или дома.

Как правило, перед началом лечения больной должен выдержать светлый промежуток — отказ от алкоголя не менее 12 — 24 часов.

Средства, вызывающие отвращение к алкоголю

Дисульфирам

В прошлом веке, при отсутствии выбора препаратов для лечения хронического алкоголизма, применялась тактика выработки условного рефлекса в виде рвоты на прием алкоголя. Применяемая методика заключалась в следующем. Пациент получал подкожную инъекцию Апоморфина в дозе до 1 мл, через несколько минут ему предлагалось понюхать этанол. При появлении тошноты ему давали выпить 30-50 мл этанола, после чего возникала рвота. Такой сеанс проводился в стационаре дважды в день. После 25-30 сеансов у пациента формировался отрицательный условный рефлекс на этанол. В настоящее время этот укол от алкоголизма не применяется.

В подгруппе ингибиторов ферментов, обеспечивающих метаболизм этанола ведущее место занимает Дисульфирам и его заменители.

В этой подгруппе находятся такие средства, как:

Принцип действия в том, что активное вещество Дисульфирам блокирует действие фермента ацетальдегиддегирогеназы. Вследствие этого, этанол не расщепляется до ацетата (уксусной кислоты), а остается в виде токсического соединения ацетальдегида. Именно с ним связано тяжелое состояние после активного возлияния. Повреждаются клеточные мембраны, поскольку ацетальдегид является еще более токсичным для организма веществом, чем сам алкоголь. Страдают все системы органов — пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная, но наибольший вред получает нервная система и головной мозг.

Врачи наркологи знают, что если на фоне приема препаратов, содержащих Дисульфирам, принятый этанол даже в небольшом количестве, вызывает так называемую дисульфирамэтаноловую реакцию. Она проявляется резким ухудшение самочувствия, появлением чувства паники, страха смерти. У больного при этом появляется сердцебиение, одышка, дрожание рук, тошнота, рвота, приступ сопровождается приливом крови к лицу и шее.

Недостатком этой группы препаратов служит значительный список противопоказаний, большинство из которых свойственны больным хроническим алкоголизмом. Среди них:

  • атеросклероз и кардиосклероз, инсульт в анамнезе;
  • астма и туберкулёз;
  • сахарный диабет и тиреотоксикоз;
  • невриты зрительного и слухового нерва, глаукома;
  • язвенная болезнь, поражения почек и печени;
  • возрастные пациенты после 60 лет.

Побочные реакции чаще возникают в виде полиневритов, редко гепатитов. Снижает побочные явления аскорбиновая кислота.

Во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, из-за опасности развития дисульфирам-этаноловой реакции.

Существуют не только таблетки от алкоголизма. Препаратом Торпедо ранее выполнялось кодирование, внутривенно делался укол от алкоголизма, после чего давалась доза алкоголя с последующей негативной реакцией. Параллельно давалась установка на отказ от алкоголя. Иногда под маркой Торпедо используются другие препараты или плацебо.

Эспераль — инъекция делается в мышцу под лопатку. Препарат вводится в виде геля и действует дольше полугода. До введения препарата пациент подписывает Договор о том, что предупрежден о запрете на алкоголь.

Тетурам выпускается в виде таблеток 2 видов:

  • для внутреннего приема через рот;
  • для подкожного или межфасциального подшивания.

Торпедо, Эспераль, Тетурам используются как препараты для кодировки от алкоголизма.

Антабус — всё тот же дисульфирам в дозе 200 или 400 мг содержится в шипучих таблетках.

Тетлонг-250 это ампулы по 1 мл, содержащие 250 мг дисульфирама. Укол от алкоголизма делается при положении больного на животе, медленно, 1 раз в месяц, на курс 10-12 уколов. Выполнять инъекцию имеет право только медицинский работник по назначению и под контролем врача нарколога. Перед инъекцией больной подписывает мотивированный отказ от употребления алкоголя.

Лидевин — таблетки от алкоголизма с тем же действующим веществом, в дозировке 500 мг. Кроме того, в их составе витамины В3 и В4 для поддержки нервной системы в ходе лечения.

Аналогичный механизм действия, но различие по составу есть у препарата Колме. Он создан на основе цианамида, который также блокирует ацетальдегтддегидрогеназу, повышая уровень ацетальдегида в крови со всеми вытекающими последствиями. В упаковке ампулы и дозатор-капельница для приема внутрь.

Всеми этими средствами можно пользоваться только по назначению врача при решении больного избавиться от пьянства. Давать лекарства от алкоголизма на основе дисульфирама и цианамида без ведома больного, подсыпая в пищу или питьё не только не рекомендовано, но строго запрещено, так как прием алкоголя на фоне такой «тайной» терапии может вызвать смертельные осложнения.

Копринол — БАД на основе растения навозника, содержащего дисульфирам. Официальной регистрации нет, отзывы противоречивы, клинической апробации не представлено.

Средства, ослабляющие тягу к спиртным напиткам

Селинкро

Среди этой группы препаратов наиболее известны:

Акампросат — препарат известный за рубежом официально в России не зарегистрирован, но приобретение его через иностранные аптеки возможно по недешевой цене, около 150 евро за упаковку.

В основе — ацетилгомотауринат кальция. Он восстанавливает нарушенный этанолом баланс химических веществ и чувствительность рецепторов. Действие препарата ещё не изучено, но установлено, что применение его в комплексе с психотерапевтическим воздействием снижает тягу к алкоголю благодаря нейропротекторному действию и нейтрализации свободных радикалов. Лекарство сочетается в одновременном приеме с антидепрессантами и аналогами Дисульфирама. Начинать прием таблеток можно после проведения дезинтоксикационной терапии, после устранения абстинентного синдрома и выхода из запоя.

Акампросат противопоказан беременным и кормящим, лицам с тяжёлыми заболеваниями почек и печени, при абстиненции, повышенной чувствительности и в возрасте старше 65 лет.

Курс лечения составляет около года, количество принимаемых таблеток зависит от веса, их принимают 3 раза в день.

Побочные эффекты возможны со стороны любых органов и систем:

  • ЦНС (утомляемость, головная боль, депрессия. снижение слуха, обмороки);
  • дыхательная (кашель, приступы астмы, ринит, бронхит);
  • сексуальная дисфункция;
  • пищеварительная (тошнота, рвота, метеоризм, сухость во рту).

Прием алкоголя на фоне лечения запрещен.

Селинкро — новый препарат датской компании, разрешенный к применению в России, но пока отсутствующий в аптеке. Из-за рубежа завозят по цене свыше 300 евро.

Основа препарата налмефин, блокирующий деятельность опиоидных рецепторов, которые при приеме алкоголя активно задействованы усиленно вырабатываемыми опиоидами, в результате чего повышается зависимость. Накапливаясь в организме, он дает эффект отсутствия эйфории от приема спиртного и тяга к приему ослабевает. При этом на фоне лечения не запрещается употребление алкоголя, человек имеет возможность контролировать дозу выпиваемого горячительного напитка. Более того, допустимо принимать препарат в дни предполагаемого активного возлияния.

Селинкро продается в таблетках, в ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций и в свечах. Курс лечения расписывается доктором по индивидуальной схеме и длится от 6 до 12 месяцев. Уже с первых приёмов доза спиртного уменьшается вдвое, в дальнейшем человеку достаточно кружки пива, чтобы удовлетворить потребность в алкоголе. Лечение Селинкро должно сопровождаться психотерапевтическим воздействием на пациента для достижения наилучшего эффекта.

Препарат не лишен противопоказаний и побочных эффектов, аналогичных другим противоалкогольным средствам.

Аналогом Селинкро является Вивитрол — порошок на основе налтрексона, из которого готовится суспензия для внутримышечного введения. Инъекция выполняется 1 раз в месяц. Стоимость 1 инъекции Вивитрола в пределах 18500-19000 рублей. Из побочных эффектов выделяется склонность к суициду.

Препараты, уменьшающие похмелье

Карбамазепин

Эта группа препаратов не оказывает лечебного действия при хроническом алкоголизме, это симптоматические средства, применяемые при снятии похмельного синдрома. К ним относятся:

  • Пропротен-100;
  • Метадоксин;
  • Карбамазепин;
  • Биотредин;
  • Медихронал;
  • Алка-Зельтцер.

Пропротен-100 поддерживает способность особых белков обеспечивать взаимодействие информационных и метаболических процессов в структурах головного мозга, участвующих в формировании алкогольной зависимости, повышает устойчивость мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. Препарат выпускается в каплях, которые продаются в аптеке без рецепта.

При похмелье слабой и средней степени тяжести он снижает психопатологические и соматовегетативные явления, такие как тревога, раздражительность, бессонница, перепады настроения, тошнота, тахикардия, слабость, потливость. 10 кап. препарата растворяют в ст. ложке воды и принимают каждые полчаса в течение 2 часов, затем уменьшая дозу. Кроме беременных и кормящих не рекомендуется лицам с идиосинкразией.

Метадоксин повышает дезинтоксикационные свойства печени, ускоряя метаболизм этанола до нетоксических продуктов, уменьшает время купирования похмелья, оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие.

Метадоксин существуют в таблетках и ампулах. Его следует с осторожностью применять у лиц, страдающих бронхиальной астмой, а также у беременных и кормящих. При тяжелой степени абстинентного синдрома вводят внутривенно.

Карбамизепин в дозе 200 мг 3 раза в день в сочетании с другими средствами позволяет лечить абстинентный синдром. Препарат относится к противосудорожным средствам. В качестве монотерапии используется при эпилепсии. Это препарат рецептурного назначения, имеет противопоказания.

Биотрендин — подъязычные таблетки треонина и витамина В6, которые при совместном действии переходят в глицин и эндогенный ацетальдегид, за счет чего достигается эффект улучшения настроения, снятия психоэмоционального напряжения, уменьшения похмельного синдрома. Действие начинается через 10-20 минут после приема.

Медихронал — пакеты с гранулами глюкозы и глицина, их разводят в воде или негазированном напитке. Препарат оказывает детоксикационное действие, повышает работоспособность головного мозга, снижает нагрузку на печень. Медихронал, принятый перед употреблением алкоголя, уменьшает степень опьянения.
Препарат не назначают больным с сахарным диабетом, артериальной гипотензией и идиосинкразией к глицину.

Нельзя применять одновременно с препаратами на основе Дисульфирама.

Аналог Медихронала — Глицин (форте). Таблетки помещают под язык или за щеку до рассасывания.
Шипучие таблетки Алка-Зельтцер состоят из ацетилсалициловой кислоты, лимонной кислоты и соды. Они помогают устранить головную боль после принятия спиртных напитков.

Лечение алкоголизма без ведома больного невозможно, но дать некоторые препараты для выведения из похмельного состояния вполне реально.

Средства для лечения психических расстройств после длительной алкоголизации

Афобазол

Арсенал психотропных, седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов, анксиолитиков достаточно велик.

Афабазол предназначен для снятия чувства тревожности, которое присуще больным, страдающим хроническим алкоголизмом. Улучшается сон, снижается чувство страха и напряженности, снижается плаксивость, беспокойство. Не обладает кумулятивным действием, быстро выводится из организма. При совместном применении с Диазепамом происходит взаимоусиление седативных эффектов. При взаимодействии с Карбамазепином происходит усиление противосудорожного эффекта последнего.

Особое внимание уделяется лечению алкогольного делирия. Препаратом выбора считается Клометиазол, к сожалению незарегистрированный в России. В нашей стране для кипирования делирия применяют группу бензодиазепинов — Диазепам, Хлордиазепоксид, Мидазолам. Их недостаток состоит в угнетении дыхания и повышенном риске аспирации.

В тяжелых случаях применяют комбинированное ввведение бензодиазепинов и Галоперидола или Дроперидола в вену. Манипуляции проводятся только в ПИТ. Дополнительная противосудорожная терапия проводится Гидантоином или барбитуратами. Карбамазепин успешно справляется с судорогами в начальной стадии делирия, эффективен при снятии психотического синдрома.

Симпатическая гиперактивность, повышение артериального давления снимается Клонидином и альфа-адреноблокаторами.

Необходимо помнить, что развитие алкогольного делирия может закончиться смертельным исходом, поэтому следует принять меры по скорейшей госпитализации больного в отделение реанимации.

Средства, снижающие силу фармакологического эффекта этанола

Энтеросгель

Перед предполагаемым застольем рекомендуется принять оливковое масло, энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб). В процессе употребления этанола желательно применять желчегонные средства (Аллохол), ферменты поджелудочной железы (Мезим, Панкреатин, Фестал), гепатопротекторы ( Эссенциале Форте), средства, улучшающие метаболизм (Лимонтар, Тиамин). Еда, обильное питье снижают действие этанола.
При остром алкогольном отравлении проводится инфузионная терапия.

Представленная информация позволяет убедиться, что лечение алкоголизма не безнадежное дело. Важно не начинать лечение алкоголизма без ведома больного, а убедить его обратиться в Наркологический Центр, где врачи специалисты подберут схему лечения и назначат комплексную терапию.
Сохранить или поделиться:
Отзывы читателей

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения. Отзыв будет опубликован после проверки модератором на соответствие правилам.

×
Рекомендуем посмотреть