Уголь активированный
Активированный уголь — один из самых часто встречающихся препаратов в домашних аптечках. Его принимают при различных отравлениях, для лечения метеоризма и даже для очищения организма во время похудения. Подробно разобраться в дозировках и понять, можно ли вам его употреблять, поможет инструкция по применению угля активированного.
Применение
Уголь активированный относится к адсорбирующим средствам, чаще всего применяется во время отравлений. Он снижает всасываемость токсичных веществ (также солей, медикаментозных компонентов, алкалоидов и других веществ) в области желудочно-кишечного тракта, тем самым ускоряя процесс выведения их из организма. Увеличивает концентрацию газов на своей поверхности.
Аннотация предполагает использование угля в следующих случаях:
- Интоксикация организма (пищевая, дизентерийная, медикаментозная, химическая).
- Метеоризм.
- Аллергические заболевания, спровоцированные алкалоидами, химическими препаратами, солями тяжёлых металлов, медикаментами.
- Диспепсия.
- Ожоговая болезнь, перешедшая на стадию септикотоксемии или токсемии.
- Любые случаи, когда есть необходимость в том, чтобы остановить процессы брожения и гниения в ЖКТ.
Препарат также принимают в тех случаях, когда имеется потребность в уменьшении газообразования в кишечнике. Возникает она во время подготовки к эндоскопическим исследованиям и рентгену.
Уголь достаточно часто используется и во время похудения. Он помогает выводить из организма токсины, поэтому и употребляется во время очищения. Но сочетать такую чистку необходимо со здоровым питанием, не предполагающим частое употребление сладкого, мучного, алкоголя.
Формы выпуска
Активированный уголь преимущественно выпускается в формате таблеток. Каждая таблетка чёрного цвета, круглая, плоская. В состав препарата входит 0,25 грамм активированного угля. Упаковывается средство в бумажную упаковку, в каждом таком «блистере» по 10 таблеток. Никакой дополнительной картонной пачки не предполагается. На бумажной упаковке уже есть вся необходимая информация о дате выпуска и сроке хранения.
Также уголь встречается в форматах:
- гранул;
- капсул;
- порошка;
- пасты.
Хранить активированный уголь необходимо в сухом месте при температуре до 25 градусов, обязательно в закрытой упаковке. Если держать препарат вне упаковки на открытом воздухе, его энтеросорбирующие свойства будут снижаться. Срок годности с момента производства составляет два года.
Инструкция по применению
Активированный уголь принимается внутрь за 1-2 часа до еды, запивается большим количеством воды. Может окрашивать язык, ротовую полость, каловые массы в чёрный цвет (это не опасно). Дозировка устанавливается в зависимости от тяжести состояния пациента, показаний, индивидуальных особенностей. Не рекомендуется одновременное лечение другими препаратами.
Если одновременно принимать активированный уголь (в высокой дозировке) и другие лекарственные средства, будет снижаться эффективность препарата. Вещества с трудом будут всасываться в ЖКТ, может потребоваться корректировка дозировки. На весь период терапии активированным углём от любых других препаратов, всасывающихся в ЖКТ, лучше отказаться.
Противопоказания
Активированный уголь, найти который можно в каждой аптечке, имеет противопоказания к применению. Принимать его может далеко не каждый пациент. Среди этих противопоказаний:
- Гиперчувствительность к активированному углю.
- Язва желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Кровотечения в ЖКТ.
- Приём антитоксических средств, оказывающих эффект после всасывания.
Ограничений по возрасту и другим заболеваниям нет. Принимается уголь и при беременности, и во время грудного вскармливания. Аллергических реакций не вызывает.
Дозировка
Активированный уголь принимают внутрь. Дозировка будет зависеть от показаний. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, особенно в случаях серьёзных отравлений.
Ориентировочные дозы активированного угля:
- 1-3 таблетки 3-4 раза в сутки при метеоризме.
- До 10 грамм за раз 3 раза в сутки при отравлениях (дозировка для взрослых, детям — до 5 грамм).
- 1-3 таблетки 3-4 раза в день при диспепсии.
Дозировка устанавливается индивидуальная, в зависимости от степени тяжести состояния пациента. В бытовых условиях при лёгком пищевом отравлении курс лечения будет составлять 1-2 дня. В случаях серьёзной интоксикации, при метеоризме или диспепсии — 3-14 дней.
Для диетического очищения организма от токсинов за день потребуется выпить 10 таблеток. Принимаются за час до еды, не разом, а постепенно в течение дня. Больше семи таблеток за один раз принимать не рекомендуется. Курс такой очищающей терапии составляет 10 дней. После необходимо будет сделать перерыв (не менее чем в 10 дней), а затем повторить снова для закрепления очищающего эффекта. Сочетать приём угля необходимо с правильным диетическим питанием.
Побочные эффекты
Употребление активированного угля может вызывать следующие побочные эффекты:
- Диарея.
- Запор.
- Гипервитаминоз.
- Нарушение всасывания питательных и полезных веществ из желудочно-кишечного тракта.
- Диспепсия.
- Понижение давления (редко).
Нарушения стула (диарея и запор) происходят в самом начале приёма, могут замечаться при лечении лёгких отравлений. Гипервитаминоз и нарушение всасывания становятся результатом длительного применения. При проявлении таких побочных действий потребуется обязательно обратиться к врачу и начать восстановительную терапию.
Цены
Активированный уголь по разным аптекам стоит очень дёшево. Стоимость за одну упаковку таблеток может варьироваться в пределах 4-30 рублей. Цены по-разному формируются по аптечным сетям и регионам. Но потратить на него приличную сумму денег не получится, даже в тех случаях, когда требуется продолжительное лечение с употреблением большого количества препарата.
Аналоги
У активированного угля есть аналоги, которыми вполне можно заменить этот препарат (желательно по рекомендации врачей, а не по собственному желанию). К ним можно отнести следующие медикаментозные средства:
- Сорбекс. Гранулированный активированный уголь, в состав препарата входят также вспомогательные вещества. Предназначен для детоксикации, стоимость в аптеках — 120-180 рублей за одну упаковку на 20 капсул.
- Карбопект. Активированный уголь в формате порошка, предназначенного для приготовления суспензии. Принимается внутрь, назначается в тех же случаях, что и препарат в таблетках. Стоит в аптеках в пределах 60-100 рублей за одну упаковку.
- Смекта. Суспензия, действующее вещество которой — диоктаэдрический смектит, также в состав входят вспомогательные вещества и ароматизаторы. Оказывает антидиарейный и адсорбирующий эффекты. В разных аптеках стоит в пределах 150-500 рублей.
Самые дешёвые аналоги угля активированного — это тот же уголь, только в другом формате. И каждый из этих аналогичных препаратов стоит дороже, чем упаковка таблеток. Разительно отличается Смекта (и её аналоги), потому что содержит в составе иное действующее вещество.
Передозировка
Информации от врачей о случаях передозировки активированным углём нет. Побочные эффекты могут проявляться независимо от того, сколько таблеток было употреблено. Худшее, что возможно — проблемы с всасыванием в ЖКТ полезных веществ из пищи и биодобавок.
Отзывы
Заключение
Уголь активированный относится к адсорбирующим средствам. Он замедляет процесс всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте, тем самым помогая организму быстрее избавляться от токсинов и других опасных элементов. Чаще всего применяется при пищевых отравлениях, может использоваться для очищения организма в процессе похудения. Отпускается из аптек без рецепта, стоит дёшево. Но имеются противопоказания к применению, возможно также проявление негативных побочных эффектов.