Вазелиновое масло

Вазелин – это продукт переработки нефти в виде маслянистой жидкости или полужидкой субстанции светло-серого цвета. Инструкция по применению вазелинового масла описывает его как средство для внутреннего и наружного использования для лечения заболеваний и коррекции функциональных состояний организма.

Применение

Основная нозологическая группа вазелинового масла – запоры. Средство используется для приема в качестве слабительного. Эффект вазелина основывается на механическом смазывании стенки толстого кишечника, а также размягчение твердых каловых масс. Вазелин оказывает мягкое раздражающее действие на перистальтику ЖКТ, что способствует ускоренному опорожнению. Средство безопасно для внутреннего приема, т.к. не всасывается в желудочно-кишечном тракте и полностью выводится наружу с каловыми массами.

Основная группа показаний к применению вазелинового масла:

  • функциональные запоры, связанные с индивидуальными особенностями деятельности ЖКТ или диеты пациента;
  • психогенные запоры, связанные со стрессом, в том числе у детей;
  • стимуляция стула у лежачих больных;
  • острая стадия геморроя;
  • профилактика запора у пациентов, которые не могут натуживаться при дефекации.

Для наружного применения вазелиновое масло применяется для смягчения и увлажнения кожи лица, тела, рук, губ при обветривании, а также для лечения мозолей, натоптышей и трещин на коже ступней. Вазелин в жидкой форме используется для снятия раздражения кожи у детей при потнице, покраснении и опрелостях кожи у детей от подгузников.

В медицинских целях вазелиновое масло применяется для облегченного введения катетеров, ректальных датчиков и других диагностических инструментов.

Широкое распространение жидкий парафин (другое название масла) получил в качестве носителя активного вещества в различных косметических средствах – увлажняющих маслах для тела, бальзамах для губ, мазях и других средств наружного применения.

Формы выпуска

Следует отличать вазелиновое масло от привычного продукта – вазелина – в форме вязкой субстанции. Жидкий парафин выпускается в больших канистрах для промышленного применения, а также во флакончиках от 25 до 1000 миллилитров для личного использования. Производители, зарегистрировавшие вазелиновое масло в качестве торговой марки – это российские фармацевтические компании:

  • Казанская фармацевтическая фабрика;
  • Тульская фармацевтическая фабрика;
  • Йодные технологии и маркетинг;Татхимфармпрепараты;
  • Медхим;
  • Эколаб и другие производители.

Инструкция по применению

Средство согласно аннотации можно использовать взрослым и детям внутрь и наружно. Для лечения запоров и улучшения моторной функции кишечника препарат принимают внутрь через 2 часа после еды. Для перорального применения максимальная длительность курса составляет 5 дней. При рекомендации врачей терапию можно продлить для улучшения показателей работы толстого кишечника.

Жидкий парафин имеет свойство загрязнять нижнее белье, т.к. проходит через желудочно-кишечный тракт в цельном виде и выходит через анальное отверстие.

Для наружного применения вазелиновое масло используется в количестве, необходимом для смачивания участков кожи, нуждающихся в увлажнении и смягчении. Рекомендуется использовать жидкий парафин для кожи лица и рук перед длительным пребыванием на открытом воздухе под воздействием солнечной радиации или низкой температуры. После нанесения на кожу необходимо дождаться впитывания, т.к. жидкий парафин оставляет масляные пятна на одежде.

Хранить вазелиновое масло можно в сухом месте при температуре не выше 25 С. Не рекомендуется использовать средство после истечения срока годности 60 месяцев.

Противопоказания

Использовать жидкий парафин противопоказано при некоторых состояниях:

  • индивидуальная повышенная восприимчивость к вазелину и другим нефтепродуктам;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость кишечника;
  • лихорадка;
  • беременность.
При беременности использовать парафин внутрь категорически запрещено, т.к. вазелиновое масло стимулирует сократительную деятельность матки и может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при кормлении грудью принимать парафин внутрь можно, т.к. препарат не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не проникает в материнское грудное молоко.

Дозировка

Для наружного применения нет рекомендаций по дозировке. Необходимое количество парафина определяется индивидуально в зависимости от индивидуальной потребности кожи в увлажнении и защите.

Для перорального применения рекомендуется принимать за один раз до 2 столовых ложек. Слабительный эффект возникает через 6-8 часов после приема внутрь.

Побочные эффекты

У вазелинового масла относительно мало побочных эффектов. Они связаны с гиперчувствительностью к парафину и нефтепродуктам. Специфическое действие жидкого вазелина связано с механическим действием в кишечнике. Среди распространенных побочных действий масла отмечено:

  • снижение моторной функции кишечника (при длительном применении парафина);
  • нарушение процесса пищеварения;
  • гиповитаминоз витаминов А, В, Е и К.

Жидкий парафин выводит из кишечника не только шлаки и токсины, но и некоторые питательные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.

Длительное употребление парафина внутрь может привести к дефициту витаминов.

Цена

Минимальная стоимость вазелинового масла в аптеках составляет 24-25 рулей за флакончик 40 мл (ЗАО ЭКОлаб). Максимальная цена — 60 рулей за бутылочку 100 мл (ООО Тульская фармацевтическая фабрика).

Аналоги

Аналогами называются средства, имеющие общую нозологическую группу, хотя в состав препарата может входить совершенно другое действующее вещество. Для вазелинового масла, которое относится к слабительным препаратам, аналогами можно назвать:

  • глицерин;
  • касторовое масло.

Наиболее близким по физико-химическому и фармакологическому действию к вазелиновому маслу считается глицерин – препарат на основе глицерола, который относится к слабительным и дерматотропным препаратам. Используется при запорах, а также сухости кожных покровов. Имеет вид бесцветной сиропообразной жидкости с приятным сладковатым запахом. Глицерин используется внутрь перорально, а также ректально в виде суппозиториев. Для наружного применения глицерол используется в виде мазей.

Эффективность глицерина при запорах связано с раздражающим действием вещества на слизистую кишечника и рефлекторной стимуляцией перистальтики. Глицерол способствует смягчению твердого стула и ускоренное облегчение запора. Преимуществом этого препарата перед жидким парафином является более быстрое наступление слабительного эффекта – через 15-20 минут после приема.

Не рекомендуется использовать глицерин при аппендиците, диарее, внутреннем кровотечении, острой стадии геморроя и других патологиях прямой кишки. С осторожностью следует использовать глицерин пациентам с заболеваниями сердца, сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Касторовое масло – препарат растительного происхождения, полученный из семян клещевины обыкновенной. Имеет вид вязкой прозрачной жидкости со слабым запахом. Используется при запорах и для очищения кишечника перед диагностическими процедурами. Механизм действия – тот же, что и у вазелина и глицерина – рефлекторное раздражение стенок кишечника и стимуляция перистальтики.

Касторовое масло противопоказано при высокой чувствительности к препарату, а также при «остром животе» и в возрасте пациента до 12 лет. Беременным употреблять препарат категорически запрещено, т.к. оно оказывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Во время кормления грудью также противопоказано использование касторового масла.

Глицерин и касторовое масло – это дешевые аналоги вазелинового масла.

На основе глицерола можно найти следующие средства:

  • Глицелакс (ректальные суппозитории, Московская фармацевтическая фабрика) – 99-130 рублей;
  • Глицериновые суппозитории (Бофарм, Россия) – 160-170 рублей;
  • Ректальные свечи (Нижфарм) – 150-190 рублей;
  • Раствор для наружного применения (Тульская фармацевтическая фабрика, Самарамедпром, Россия) – 15-17 рублей.

Препараты, относящиеся к слабительным средствам, также можно отнести к аналогам вазелинового масла. Это препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Порталак, Гудлак), натрия пикосульфата (Гутталакс, Регулакс, Слабикап) и другие лекарства.

Передозировка

При превышении дозы 2 ст. ложки за один прием могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея и симптомы нарушения водно-электролитного баланса. В этом случае показано симптоматическое лечение – прием сорбентов и вяжущих средств.

Отзывы

Согласно большинству отзывов, вазелиновое масло описывается как эффективное слабительное, а также косметическое масло для лечения сухости, раздражения и обветривания кожи.

Например, пользователь imeda11 рассказывает на http://otzovik.com/review_2322014.html о безопасном использовании жидкого парафина для домашних животных при заглатывании инородных тел.
VIP Lady в своем отзыве http://otzovik.com/review_713185.html описывает вазелиновое масло как эффективное средство против запоров в пожилом возрасте, а также при хроническом течении геморроя. Среди недостатков пользователь указывает на неприятный вкус.
Вазелиновое масло хорошо работает в качестве ухаживающего средства для детской кожи, которое можно применять вместо брендированного и дорогостоящего аналога «Johnson’s Baby» (Италия). Об этом говорится в отзыве http://otzovik.com/review_997324.html ТатошкаBes.

Заключение

Вазелиновое масло – жидкий парафин – мягкое слабительное средство, смазывающее стенки толстого кишечника и размягчающее твердые фекальные массы. Действие наступает через 6-8 часов после приема перорально. Также вазелиновое масло (парафин) используется как наружное средство для увлажнения, смягчения и защиты кожи от ветра, солнца и других неблагоприятных факторов.

Близким аналогом жидкого парафина является глицерин, также обладающий слабительным и дерматотропным свойством. Согласно отзывам, жидкий парафин хорошо действует на кишечник, помогая облегчиться даже после длительного запора, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции стула у животных при заглатывании инородных предметов. Также вазелиновое масло хорошо работает в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сохранить или поделиться:
Отзывы читателей

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения. Отзыв будет опубликован после проверки модератором на соответствие правилам.

×
Рекомендуем посмотреть