Брал
Брал – комбинированный анальгезирующий препарат широкого спектра действия. Является довольно безопасным, но в то же время с хорошим обезболивающим эффектом. Частично способствует устранению воспалительного процесса (за счет угнетения синтеза простагландинов). Также действует на гладкую мускулатуру, предотвращая её спазмирование. Может использоваться в комбинации с другими обезболивающими препаратами. Как, согласно инструкции по применению Брала, его правильно принимать? Какая дозировка является допустимой? Есть ли противопоказания для его назначения?
Общие сведения, показания к применению
Состав препарата Брал следующий:
- метамизол натрия (угнетает синтез простагландинов, также действует как анальгетик, жаропонижающее);
- питофенона гидрохлорид (действует на гладкую мускулатуру, способствует расслаблению мышц);
- фенпивериния бромид (оказывает миотропное действие на гладкую мускулатуру, также препятствуя спазмам).
Большая их часть впоследствии выводится с мочой и желчью, то есть, последние стадии расщепление компонентов лекарственного средства происходят в почках и печени.
Показанием для применения Брал являются:
- слабый или умеренный болевой синдром, спровоцированный спазмами гладкой мускулатуру (в том числе внутренних органов);
- невралгия (по показанию лечащего врача);
- болевой синдром после хирургического вмешательства (используется до 5 дней, пока образовывается рубец);
- воспалительные заболевания органов малого таза.
В некоторых случаях Брал используется и при болевых синдромах, свойственных нормальному течению менструального цикла у женщин (когда это сопровождается маточными спазмами).
Соответственно, в этих случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Формы выпуска
На текущий момент Брал выпускается в следующих формах:
- таблетки по 10 штук в блистерах (0,5/0,005/0,0001 грамм действующих компонентов);
- раствор (концентрация действующих веществ аналогична на каждый миллилитр).
Как правильно принимать
Таблетки принимают внутрь не разжевывая, запивая их небольшим количеством воды. Назначенную врачом дозировку рекомендуется разбивать на 1 – 2 приема. Раствор вводятся либо внутримышечно, либо внутривенно, в зависимости от клинической картины и состояния пациента (с корректировкой дозировки с учетом массы тела).
Если выпить их без учета графика употребления еды, то терапевтический эффект будет аналогичным, но действие препарата начнется позже (хотя это по большей части зависит от физиологии того или иного пациента).
Раствор вводят медленно (из расчета 1 миллилитр готовой основы в минуту). Перед применением его обязательно подогревают до температуры тела — это существенно снижает вероятность возникновения инфильтратов (можно просто подержать в теплых ладонях — этого будет достаточно). При назначенной дозировке 0,5 миллилитров или ниже рекомендуется проводить внутримышечную инъекцию.
Противопоказания
Согласно аннотации к лекарственному препарату, категорическим противопоказанием для его назначения являются:
- почечная или печеночная недостаточность;
- стенокардия (в тяжелой стадии или при обострении);
- коллапс;
- закрытоугольная глаукома;
- хронический запор;
- гиперплазия предстательной железы;
- сердечная недостаточность;
- возраст до 3 месяцев (или масса тела до 5 килограмм).
Также, по уверению врачей, категорически запрещено использовать Брал в период беременности и кормления грудью (лактации). В первом случае есть высокий риск влияния на гладкую мускулатуру матки, во-втором, меняется химический состав грудного молока, на что организм ребенка может отреагировать и сильной аллергической реакцией.
Прием средства пожилыми пациентами должен проводиться с обязательным врачебным контролем.
Также не следует назначать препарат при врожденном недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это существенно снижает его терапевтическое действие, при котором пациенты превышают допустимую дозировку.
Дозировка
Рекомендуемая дозировка лекарственного препарата зависит от возраста пациента и составляет:
- для детей от 5 лет – 0,5 таблетки, в сутки до 2 таблеток;
- для детей от 8 лет – 1 таблетка в сутки, в сутки до 4 таблеток;
- для детей от 12 лет – 1 – 1,5 таблетки, в сутки до 6 таблеток;
- для детей с 15 лет и взрослых – 1 – 2 таблетки, в сутки до 6 – 8 таблеток.
Превышение рекомендуемой дозировки существенно увеличивает риск возникновения побочных эффектов, а также может спровоцировать передозировку.
Раствор вводят со следующей дозировкой:
- детям до года – 0,1 – 0,2 миллилитра (только внутримышечно);
- детям до 2 лет – 0,2 – 0,3 миллилитра внутримышечно или 0,1 – 0,2 внутривенно;
- детям до 4 лет – 0,3 – 0,4 миллилитра внутримышечно или 0,2 – 0,3 – внутривенно;
- детям до 7 лет – 0,3 – 0,4 миллилитра внутривенно;
- детям до 12 лет – до 0,6 миллилитров внутривенно;
- от 15 лет и старше – до 1 миллилитра внутривенно.
Максимально допустимая суточная доза для взрослого составляет 10 миллилитров внутривенно. Раствор перед введением обязательно подогревают до температуры тела, его не смешивают с физраствором.
Рекомендуемый период применения лекарственного препарата – не более 5 суток. Далее – только с прямого разрешения лечащего врача.
Возможные побочные эффекты
Применение Брал может спровоцировать следующие побочные эффекты:
- аллергия (чаще всего — крапивница);
- окрашивание мочи в красный цвет, нарушение нормального её оттока;
- резкое снижение артериального давления;
- озноб, боль в горле;
- пониженное потоотделение;
- сильное чувство жажды.
При введении лекарственного препарата внутримышечно часто на месте инъекции возникают инфильтраты (визуально похожи на обычные гематомы или кровоподтеки).
Длительное применение Брал может снизить концентрацию тромбоцитов в крови. Это может обострять течение стоматита, вагинита, проктита, усиливает геморроидальное кровотечение.
Средняя цена
Средняя стоимость лекарственного препарата в форме таблеток (блистер, 10 штук) составляет 101 рубль, в форме раствора – 48 рублей (1 ампула). Стоит учесть, что стандартная упаковка для таблеток – 1, 2 или 10 блистеров, инъекций – 5 ампул.
Аналоги
В аптеках встречаются более дешевые аналоги Брала с идентичным составом. К таким относятся следующие препараты:
- Баралгетас. Полностью идентичный состав, концентрация действующих компонентов. Также выпускается и в форме таблеток, и раствора для инъекций. Средняя стоимость – 27 рублей (упаковка 10 таблеток).
- Спазган. Состав аналогичен, форма выпуска – упаковки по 20 таблеток. Средняя цена – 138 рублей (в итоге получается выгодней, нежели покупать 2 упаковки Брал).
- Спазмоблок. Состав полностью соответствует Брал, дозировка – аналогичная. Средняя стоимость – 164 рубля (20 таблеток).
А вот с отличающимся составом, но схожим терапевтическим действием, являются следующие препараты:
- Циклопар. В основе – Дицикловерин и Парацетамол. Не так активны против болевого синдрома, но также подавляют спазмы. Средняя цена – 60 рублей.
- Парацетамол. Обезболивающее и жаропонижающее средство. Выпускается ещё в форме сиропа для детей. Средняя стоимость – 32 рубля.
Перед применением аналогов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Желательно также обследовать состояние печени и почек, так как именно на них чаще всего сказываются побочные эффекты от длительного приема лекарственного препарата.
Передозировка и её последствия
Значительное превышение допустимой дозировки вызывает следующие симптомы:
- рвота;
- приступ тошноты;
- тахикардия;
- одышка;
- резкое снижение артериального давления;
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- паралич дыхательной мускулатуры (может привести к летальному исходу, но вероятность – очень малая);
- судороги.
По рекомендации производителя, при передозировке назначают многократное промывание желудка/кишечника, прием солевых растворов. В случае возникновения судорог – внутривенное ведение барбитуратов, диазепама. Концентрацию действующих веществ в крови можно значительно снизит гемодиализом, форсированным диурезом. Госпитализация больного – обязательна. Опасней всего значительная передозировка сказывается на детях до 7 лет.
Отзывы
Большинство отзывов на тематических ресурсах о лекарственном препарате Брал – положительные. Как правило, отмечают его низкую стоимость и эффективность, в сравнении с многочисленными дорогостоящими аналогами (с отличающимся составом).
Итого, Брал – отличный обезболивающий комбинированный препарат. Однако многие его используют как универсальное средство при любых болях, не ознакомившись полноценно с инструкцией. А действует данное лекарство исключительно при мышечных спазмах, подавляя их активность. И стоит учитывать, что у него имеется масса противопоказаний, возможных побочных эффектов.